您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

天华阳光:产业轮动 光伏电站开发迎契机

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/3/19 13:42:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:全球光伏市场格局生变,光伏“上中游”制造产能相对过剩,光伏发电成本不断降低,产业理性回归,光伏终端电站投资受追捧

光伏制造业的寒冬

德国政府2月23日宣布,自3月9日起将太阳能上网电价补贴下调20.9-29%。自2012年3月起太阳能上网电价将逐月下调。与此同时,德国政府宣布2012年至2013年太阳能新增装置容量目标为2.5-3.5GW,远低于市场预期。

2月1日,债务缠身的希腊宣布削减太阳能光伏补贴。新的上网电价补贴(FiT)适用于所有在2月份及以后联网的太阳能光伏项目。装机量超过100KW的太阳能光伏项目补贴每MWh将下调12.5%,至292.08欧元。根据补贴政策,每6个月将会有一次下调,直到2012年降至203.20欧元/MWh。面对日益扩大的240亿欧元债务,西班牙做出了有争议的决定,即停止对新光伏、风能、联合发电和焚烧废物电站发放补贴。

最近这轮以德国为代表的主流市场的政策变化,预示着一个“补贴年代”的终结,中国出口市场将面临进一步疲软。自2011年底开始美国针对中国太阳能电池双反调查开始,欧洲对华光伏产品的反倾销调查也甚嚣尘上,中国光伏制造业可谓四面楚歌,如果“双反”成立,将引发危机。

产业轮动 光伏终端开发商主导话语权

光伏制造业发展蓬勃之时,天华阳光董事长苏维利曾表忧虑并多次呼吁中国光伏伙伴应该尽快携手,促进中国资本和产品的协同输出,进军光伏终端市场,打造完整的中国光伏产业链,摆脱市场可能对供应链的掣肘。可惜时值光伏制造火热捞金之际,联合光伏终端开发的声音被淹没、忽视。

现在我们看到,2011年全球光伏总装机量27GW,而目前国内已经量产、加上在建的光伏产能高达50GW。供需的不均衡发展、以及全球新能源平价上网的迫切需求,都在不断地挑战着产业链的成本和价格水平,中国光伏制造业正经历着痛苦的洗牌整合过程,从狂热的暴利时代回归理性。随着光伏组件价格进入快速下行通道,下游的光伏电站开发商和投资商也迎来重大发展机遇,并掌握了话语权。

  优势互补,战略合作才是共赢之计

面对新的商业契机,不少光伏制造企业也开始向下游布局,寄希望于通过产业垂直一体化发展、获取电站良好的投资回报率,同时也可以为自身的组件销售提供稳定的渠道和“出海口”,以此突破产能过剩的困局。然而,对于产能庞大、负债率居高不下的上游制造企业而言,“垂直一体化”与其说是机遇、更不如说是严重的挑战:探索未知领域将面临的风险;产业链各段不同专业团队在各个地区和国家的建立和管理;产业链各段巨额资金的平衡分配和把控管理……牵一发而动全身,稍不留神就将导致全局的溃败。引用业内资深专业人士的一句话来说:“制造商进入终端电站市场、把自己生产的组件卖到自己承建的电站上,这其实就是在采取拖延战术、恶化危机程度――delay the problem、worsen the problem!”。

对此,天华阳光CEO张怡表示:行业发展到今天,产业链各段合作分工、有效联动才是行业整体健康发展的根本。中国光伏制造业已经步入规模和成本的极度敏感期,要脱颖而出、摆脱货品化、消除同质化、增加差异化,需要在精益生产、成本优化、增值服务等各方面入手,专注于产业链上自身真正擅长的、而不能盲目求大、求全!

长期专注于国内和海外光伏电站开发运营的苏维利坦承:“任何人进入新领域都要谨慎再谨慎!天华阳光今天取得的成就都是实战中“交学费”和不断完善自己换来的。天华阳光DFM(电站建设和并网许可的开发、电站项目投融资安排、电站建设和资产运维管理)业务、BT业务以及IPP模式,需要产业、投融资组合,也需要海内外资金/产品的联动。依靠天华阳光专业化的团队和全球化的布局,将增值服务捆绑上产业资本、跟上游产品有机地结合起来,才能实现项目和资金的良性循环!这绝非一日之功可得!”

面对新格局,苏维利依旧期望产业伙伴、能源公司及投资伙伴能发挥各自所长,同终端专业电站开发伙伴优势互补、战略强强合作,实现中国光伏业全球化服务和资本的高端运作!

与时俱进方能撬动广阔市场

全球光伏市场风云变幻、跌宕起伏,大浪淘沙者只有正确的前瞻、保持与时俱进的步伐,才能最大化地规避风险。早期捷克政府光伏政策的变脸、让天华阳光受创不浅。多年的经营与实践、让天华阳光对市场变化更加敏锐。开发、运营成熟光伏市场的同时,天华阳光很早就积极布局新能源的新兴市场、投资新能源的平价上网市场。目前天华阳光在光伏终端市场拥有“两多”――光伏电站项目多、项目所处国家多。每开发一个光伏电站也就意味着为光伏制造业开拓了一块新市场,也为产业投资者带来了一个长期、稳定、收益率理想的资产化电站产品。

国家十二五政策的大力支持,全球新兴市场的突起,光伏产业凸显新的契机。相信产业链合作伙伴的有效联动与合作,将能不断提升终端电站系统发电效率、加快实现新能源发电“平价上网”的目标,撬动新能源发电全球化的广阔市场。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅