您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

宝德能源郭俊雄:太阳能光伏年底走出谷底

北极星太阳能光伏网  来源:经济日报    2012/2/7 11:53:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:宝德能源科技总经理郭俊雄表示,太阳能光伏产业今年底会走出此波谷底,随著全球电价高涨,带动太阳能装设日益普及,制程技术最难的多晶矽,到2014年时将再度引爆“大缺料潮”,重回毛利率五成以上的高利润时代。郭俊雄以石油大王洛克斐勒在1867年全球一片看坏石油业时危机入市,逆势收购炼油厂,造就标准石油公司传奇为例,他认为,当下太阳能业环境与当年的石油业类似,是未来替代发电能源的主流,“只要趋势对,不怕时间考验”。他认为,台湾更需要有高质量多晶矽自主生产能力,才能确保太阳能产业长期发展无虞。

郭俊雄是台塑集团元老,受已故台塑创办人王永庆重用,2005年投身太阳能领域创办昱晶,出任第一任董事长,现为宝德总经理,是国内少数拥有炼油、太阳能光伏两大能源“双栖”资历的重量级人物,他对太阳能光伏景气趋势看法,具指标意义。以下为专访纪要:

趋势对不怕时间考验

问:太阳能光伏产业的趋势?

答:这波景气低潮,已把不具竞争力的业者淘汰,留下的厂商都是具有技术及成本优势的佼佼者。这次的洗牌效应,加上先前大厂陆续减产,逐渐带动产业机制从谷底回升,太阳能光伏产业到今年底时,就会完全走出谷底。

随著全球人口激增,2000年至2010年全球用电量平均年增率3.3%,但太阳能发电仅占电力总耗量0.13%,比重很低,只要达到1%、甚至3%,都是数十倍的成长,因此太阳能绝对是长期看好的能源产业。

现在的太阳能业环境,就像1867年代,全球看坏炼油业时,洛克斐勒却危机入市,收购炼油厂。当时做为油灯燃料的灯油是市场主流,汽油根本没人要,但现在原油价格每桶竟飙上100美元。目前市场高度仰赖石化能源、煤炭或核能,太阳能光伏发电仍不成气候,但“只要趋势对,不怕时间考验”。

上游难度高利润稳定

问:太阳能光伏产业结构是否因这次景气低潮而有所变化?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅