您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

政策外需双重利好 光伏概念股“集体狂欢”

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2012/1/13 15:15:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在国内出台政策实施太阳能光伏开发计划,以及德国提高组件需求的刺激下,在美国上市的中国概念光伏个股全线上涨,昨日美股中概太阳能指数狂飙26.25%,主要个股单日涨幅都在18%到35%之间;而国内A股光伏板块也同样出现了大面积上涨,光伏概念股全面集体狂欢。分析人士认为,国家对太阳能光伏产业依然大力支持,而外部需求依然有不确定因素。

国内相关光伏概念股当中,超日太阳、亿晶光电、中环股份昨日一度涨停,收盘分别升4.31%、3.21%、6.53%;其余个股涨幅各异。

国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男于1月10日在2011年度全国能源工作会议上表示,将实施“十二五”第一批规模为300万千瓦的太阳能光伏开发计划。

方正证券分析师张远德认为,政府积极推动太阳能光电建筑应用示范等各种政策,有助于加快相关应用市场的启动,增加光伏组件及相关并网设备的需求,特别是中小型的屋顶光伏系统有望今后在国内得到大范围推广,短期利好光伏逆变器龙头企业。不过,目前多晶硅价格仍处于许多厂家成本价之下,近期价格的上涨一定程度上是受生产商停产及库存消化的影响;但行业供需失衡格局未根本性打破,价格回升持续性有限,景气回暖仍需进一步观察。

另一方面,德国2011年12月份安装量统计数据出炉,单月3GW的规模远超市场预期,占据全年7.5GW安装量的40%。

国信证券新能源行业分析师郑东表示,由于近期多晶硅、硅片价格处于底部,加上美国“双反”造成部分下游客户担心之后无法顺利进行采购,近期出现了一部分订单,造成了多晶硅和硅片价格的小幅上涨。不过国外需求依然存在一定的不确定性,德国光伏面临严重的投资过热风险,德国政府有可能会考虑设置装机上限并进一步下调补贴;而同时,美国的“双反”阴云都还没有散去,虽然美国已经将“双反”初裁日期推迟到了3月份并且最终裁定可能被推翻,但是不确定的国外政策风险,使得今年国内光伏厂商不敢盲目扩张。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅