您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

施正荣:国际产业互补与合作才能降低光伏发电成本

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2011/12/30 10:14:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏行业在数年前因为发展顺利而少有波折,其前景一度被各方勾勒得极为绚烂多姿。与其相对应的是,中国的光伏公司也在短短数年间由零起步,如今成为世界最大的制造群落,至少30G瓦的现有生产规模已无人可敌。但各家公司遭受了今年市场需求增幅下滑、价格对折的惨痛局面之后,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的滋味,或许是行内中人正在品尝的。

当然,拥有全球最大生产和销售规模的尚德电力(STP.NYSE)也难以独善其身、独步于江湖之外。该公司董事长兼CEO施正荣在年关之时,接受了专访。

问:光伏行业在资金上属于一个非常密集的企业吗?

施正荣:放眼全球,中国是全球光伏产业中非常重要的一环,主要集中在电池和组件制造领域。最近几年,中国企业也开始涉足于多晶硅和硅片等领域。我们知道,在“微笑曲线”中,制造端的利润是最低的。如要生存,我们必须在做好精细化生产的同时,通过产能扩充实现规模效益。一般估算看,从多晶硅、硅片到电池和组件,投入的资金达到每瓦1美元。照此计算,扩建一个1G瓦全产业链的产能,所需资金高达10亿美元。

另外,随着太阳能光伏市场的快速成长,中国企业也开始涉足太阳能光伏电站的投资建设。虽然利润相对高而且收益比较稳定,但是同样需要企业有强大的融资能力做保障。以每瓦2美元计算,投资一个50兆瓦的光伏电站,需要投入1亿美元,而投资收益期至少在10年以上。所以,可以说光伏产业离不开金融服务的大力支持。

问:您觉得,2012年国家的宏观形势是否会有所缓解?

施正荣:展望2012年,中国的紧缩政策不会很快退出。但是,我想政府也正在高度重视实体经济的发展,保持实体经济的稳定。因此,中央政府可以采取有保有压、区别对待的策略,对紧缩政策做出适度的调整。这样的话,既可以化解泡沫经济可能带来的经济硬着陆的风险,也可以保证经济的基本稳定运行,在保增长、保就业等基本民生领域有所作为。如果产业获得金融的继续支持,如果政府配套出台行业准入标准等政策,引导产业进入有序竞争的发展局面,中国光伏产业有望在2012年走出低谷。

问:国际需求萎缩,导致不少中国制造企业的订单下滑,您所在的行业或企业的情况如何?采取了怎样的具体应对措施?

施正荣:盘点2011年,我们发现全球的光伏需求并没有萎缩。对于一个朝阳产业来说,增长不是问题,问题的关键是需求增长的速度赶不上行业产能扩张的速度。华尔街分析师在回顾时都比较一致地认为今年新增的安装量在24G瓦左右,这比去年的18G瓦还有33%的增长。但是,全球的光伏产能已经突破了40G瓦,其中不乏许多投机的劣质产能。这事实上造成了光伏组件价格的下跌,幅度超过30%。在行业的冬天里,我有两个重要的发现。第一,在成熟市场,客户更加倾向于选择产品质量过硬、品牌优质、产品融资能力可靠的供应商。有报告表明,今年二季度前六大制造商的市场份额累计达55%,远远超过去年同期26%的水平。

第二个发现是,行业的基本面没有任何改变,虽然,欧洲市场受累于各个国家艰难的财政危机,增长平缓,但是所谓东边日出西边雨,我们看到其他新兴市场在蓬勃发展,包括今年下半年以来中国内需市场。对此,我们采取了果断的应对措施,一方面积极开拓新兴市场,另一方面继续开发新产品来创造市场。由于超前的规划和布局,尚德对于亚太、中东、非洲地区(下称“APMEA”)进行周密的市场部署和开发并取得骄人成绩,今年我们在APMEA市场份额为30%。正因为措施得当,今年我们仍然实现增长40%以上的目标,出货量超2G瓦。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅