您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏低迷期:太阳能概念股借巴菲特效应股成焦点

北极星太阳能光伏网  来源:国际金融报    2011/12/20 8:58:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:受股神巴菲特在一月之内两度出手投资太阳能发电领域影响,太阳能概念股昨日成为市场的焦点。业内人士认为,在替代能源发展的过程中,太阳能发电被市场看好,但从中国国内情况来看,无论是美国对华“双反”初步裁定,还是光伏产品价格下跌的现状,都为未来太阳能行业的发展增加了不确定性因素。

资金借机炒作

在“股神”巴菲特频繁涉足太阳能领域的“指点”下,中国股民在弱市中也开始寻觅太阳能概念股的机会。虽然昨日A股市场继续下跌,但太阳能概念股却逆势走强,整体涨幅超过2.06%。其中,江苏宏宝、超日太阳、爱康科技、恒星科技强势涨停,东方日升、拓日新能涨幅超过8%。

面对太阳能概念股的大幅上扬,上海一位私募基金投资经理在接受《国际金融报》记者采访时却有些不以为然,“目前,国内光伏行业的现状并不理想,太阳能概念股此前也是遭遇了大幅下跌,昨日板块的反弹更多的是资金借着‘巴菲特概念’的炒作,但巴菲特效应难以给予行业实质性的利好。”

上周五,美国电力企业NRGEnergy(NRG)发表声明表示,巴菲特麾下的中美能源控股公司已经同意以18亿美元的价格收购该公司旗下AguaCaliente太阳能项目的49%股份,这是巴菲特本月在太阳能领域进行的第二项投资活动。

据悉,中美能源控股公司是美国主要风力发电厂商,也持有中国新能源企业比亚迪(002594)公司的股份。根据上述声明,这个发电能力为290兆瓦的发电厂是由第一太阳能公司建设在亚利桑那州,该项目预计将在2014年之前完成太阳能电池板的安装。而就在12月7日,中美能源控股公司刚刚宣布与第一太阳能设备公司签订协议,收购后者价值超过20亿美元的托珀兹太阳能发电厂,装机容量预计高达550兆瓦。

行业现状不佳

业内专家指出,太阳能光伏发电产业的核心是多晶硅制造,只有获得多晶硅领域的竞争优势,才能在光伏产业链中获取比较优势。目前,中国多晶硅产业理性化整合已经开始,但由于国内光伏产能主要依靠国际市场消化,因此国际市场的不确定性令行业基本面不容乐观。

12月3日,美国国际贸易委员会就美对华“双反”(反倾销和反补贴)做出初裁,认定中国出口的太阳能电池及组件价格低于其合理价值,并得到中国政府补贴,对美国的光伏产业造成损害。根据美国贸易救济政策程序,美国商务部将继续展开“双反”调查。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅