您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术 > 正文

太阳能光伏电站中电缆的排布以及设计

北极星太阳能光伏网  2011-12-13 11:21:13    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:1、电缆管的加工与敷设

(1)、金属电缆管不应有穿孔、裂缝、显著凹凸不平及严重锈蚀等情况,管子内壁应光滑没毛刺。电缆管在弯制后不应有裂缝或显著的凹瘪现象,弯曲程度不大于管子外径10%,管口应做成喇叭或磨光。

(2)、电缆管内径不应小于电缆外径的1.5倍,弯曲半径应符合穿入电缆弯曲半径的规定。每根电缆管不应超过三个弯头。直角不应多于两个。

(3)、电缆管的连接应符合下列要求:

a、金属管宜采用大一级的短管套接,短管两端焊牢密封,用丝扣连接时,连接处密封良好。

b、金属管在套接或插接时,其插入深度不应小于内径的1.1~1.8倍,在插接面上应涂以胶合剂粘牢、密封。采用套接时,套管两端应封焊,以保证牢固、密封。

c、薄壁钢管严禁熔焊连接。

(4)、薄壁钢管作电缆管时,应在表面涂以防腐漆(埋入砼内的管子可不涂漆);采用镀锌管时,镀锌层剥落处也应涂以防腐漆。

(5)、引至设备的电缆管管口位置,应便于设备连接且不妨碍设备拆卸和进出。并列敷设的电缆管管口应排列整齐。

(6)、利用电缆的保护管作接地线时,应先焊好接地线,再敷设电缆。有丝扣的管接头处,应焊接跳线。

(7)、管子进入盒(箱)时要顺直,在盒(箱)内露出的长度等于或小于5㎜,用锁紧螺母固定的管子,管子露出锁紧螺母的螺纹为2~4扣。

2、电缆桥架的配制与安装

(1)、电缆桥架及附件应妥善存放和保管,不应造成变形及损伤,并应有产品合格证。

(2)、电缆桥架应安装牢固,横平竖直,其垂直偏差不应大于其长度的2/1000,水平误差不应大于宽度的2/1000。

(3)、电缆桥架在现场制作的非标件和焊接处,必须涂防腐底漆,面漆应均匀完整,色差一致。

3、电缆的敷设:

工序:材料一运输、保管—电缆管敷设及电缆桥架安装—电缆安装前的绝缘电阻测试—电缆敷设。

(1)、电缆敷设前应检查桥架的齐全和油漆的完整,电缆型号、电压、规格应符合设计,并有产品合格证。

(2)、电缆敷设时,在其终端与电缆桥架或电缆沟内应留有备用长度。

(3)、电缆在桥架上垂直敷设时,电力电缆首末端及转弯、接头两端应作固定。

(4)、塑料绝缘电缆的弯曲半径不小于电缆外径的10倍。

(5)、电缆敷设时,电缆应从盘的上端引出,应避免电缆在支架上及地面磨擦拖拉,电缆表面不得有机械损伤。

(6)、电缆敷设时不宜交叉,电缆应排列整齐,电缆终端头、电缆连接处、电缆井的两端应装设标志牌、标志牌应注明线路编号(当设计无编号时,则应标明型号、规格及起讫地点),牌子字迹应清晰,不易脱落。标志牌规格宜统一,应能防腐,挂装牢固。

(7)、电缆进入电缆沟、建筑物、盘(柜)以及穿入管子时,出入口应封闭,管口应密封。

(8)、电缆终端头与电缆接头制作前应作好检查,保证相位正确,采用绝缘材料应符合要求。

4、配线工程

工序:配管—管内穿线

1)本工程均为暗配管线,暗敷于装修可燃材料顶棚内、明敷于潮湿场所或埋地敷设的线路应采用金属管布线,明敷或暗敷于干燥场所的线路可采用PVC电线管。穿金属管的交流线路,不同回路、不应同管敷设,同一回路不应分管敷设。金属管明敷时的固定点间距,以及和其它管道同侧敷设和交叉时的净距,均应符合施工规范及设计要求。

管线线路较长时,宜适当加装接线盒,直线部分不超过30m,一个弯不超过20m,二个弯不超过15m,三个弯不超过8m。

金属管敷设完后,应对根数、管径、起始点进行检查,对遗漏者及不符合图纸和现行施工规范要求的应进行修补。

2)管内穿线宜在建筑物的抹灰及地面工程结束后进行。在穿线之前,应将管中的积水及杂物清除干净。导线在管内不得有接头和扭结,其接头应在接线盒内连接。

3)导线穿入钢管后,在导线出管口处,应装护口保护导线,在不进入盒(箱)内的垂直管口,穿入导线后,应将管口作密封处

来源:北极星太阳能光伏网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅