您当前的位置:光伏 > 正文

阿特斯瞿晓铧:光伏“双反”案所有指控都没有依据(4)

北极星太阳能光伏网  来源:雪球财经    2011/12/6 11:12:18  我要投稿  
关键词: 光伏 瞿晓铧 双反 

瞿晓铧博士:这是针对“双反”调查所做的回应,但同时也是对市场现实的一个陈述。中国光伏市场的装机量去年是500MW,今年的预估大概是在2GW以上,可能会达到3GW,一年增长了四倍,这个增速在全球也是绝无仅有的,预计明年还会继续增长。这就意味着,今年或者明年中国的光伏应用市场很可能变成全球第一大市场,至少是全球前三大市场。另外,发改委已经在讨论,把“十二五”期间国内的光伏总安装量提升到15GW,同时还在探讨进一步提升的可能性。我觉得国家也看到了太阳能这两年在“降本增效”上做得不错,太阳能发电的成本的确在不断降低,同时常规能源价格的攀升在未来几个五年计划中都可能给总体经济运行带来很大压力。在这种情况下,大规模推广可再生能源、分布式发电、智能电网对于国家是有好处的,也是需要做的事情。中国光伏一线品牌的产能将来很大一部分是服务于国内市场。

70%-80%的产量是按单生产的模式

问:请问阿特斯通常是采用什么方式来平衡产销的?比如有些光伏企业采用了按单生产的模式。

瞿晓铧博士:按单生产是一个很好的生产模式,阿特斯现在也基本按这个模式,可以说70%-80%的产量是按单生产的。一小部分产量是按渠道反馈信息来预测的。

宏观面来看,我们认为2012年的全球市场将与2011年基本持平或略有增长。市场还是在那里,我们需要做的是在已有的、稳定的市场中取得更大的份额。从现在情况来看,市场份额向一些大型、永续经营企业转移的趋势非常明显。这是一个好事,帮助市场更加规范化,使客户利益更能得到保障,也使制造资源能够更有效地综合利用,而不是浪费掉。大规模、品牌化企业也可以更好地带动供应商和周边配套企业一起发展。比如今年Q2、Q3,阿特斯在电池片、组件产能依然有富余的情况下,还是考虑了供应链体系的平衡,给电池片供应商分配了一些量。虽然这意味着我们的成本略有上升。但一方面,这是对合作企业之前长期支持,特别是在2009、2010市场紧俏的时候对我们支持的回报;另一方面,维持一个富有弹性的产业链体系,对大家而言是共赢的。以后也会出现订单突然增长的情况,我们希望保持长期、稳定的合作关系,也是产业链互助、共赢的需要。

高效电池“阿尔卑斯(ELPS)”已商业化交付2012年有望生产300-400MW

问:阿特斯在今年8月份的Factsheet中提出,Q3电池和组件的内部产能将分别达到1.3GW和2GW。请问这个产能目标是否实现?苏州新增的600MW电池产能是全部用于高效电池生产吗?

瞿晓铧博士:这个产能目标已经实现。现在苏州的电池片总产能是1.3GW,准确讲,实际产能可以做到1.4GW。新增产能一部分用于ESE(增强型选择性发射极技术)技术电池片的生产,一部分是为将来的“阿尔卑斯”电池(即ELPS电池)作准备的。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅