您当前的位置:光伏 > 正文

阿特斯瞿晓铧:光伏“双反”案所有指控都没有依据(2)

北极星太阳能光伏网  来源:雪球财经    2011/12/6 11:12:18  我要投稿  
关键词: 光伏 瞿晓铧 双反 

太阳能企业既需要制造优势,也需要品牌优势

问:但是有投资者认为光伏制造行业会成为类似于芯片制造的行业,产品同质化明显,而品牌并不重要,谁能把成本、价格做到最低谁就能赢得市场。您怎么看?

瞿晓铧博士:其实这是品牌优势和制造业优势的问题。我的看法是太阳能行业和IT制造行业有相似之处,但也有很不同的地方。从制造这个角度,太阳能行业在降本增效方面基本上会走IT制造和大规模机电设备生产这条路,所以产业规模和供应链整合在控制成本、保证产品质量以及交付能力的方面非常重要。但是同时,太阳能行业中的品牌建设也会非常重要。因为,太阳能产品不是快速消费品,不会用1-2年就扔掉,而是需要20-25年质保的产品。那么随着这个行业出现供大于求的情况,客户有选择以后,他们是很“较真”的:“25年质保是怎么保证的?”、公司本身有没有提供长期质保的规模和能力,或者说25年后还能不能找到你?除了制造商本身,客户通常还关心产品是否具有完整、强大的质保保险体系来支撑质保承诺。这时候有产业规模、有能力做全球服务和有良好口碑的品牌对客户的吸引力会很强。随着技术和服务的推进,太阳能行业最终会更像大型通讯设备行业和大型电力设备行业,虽然部分零部件是由其他合作厂商配套的,但最终的服务、质保和品牌则完全是由公司自己提供的。

客户信用管理专业化

问:在出货量大幅上升的同时,为什么阿特斯阳光电力Q3还可以实现应收账款总量的减少以及周转天数的缩短?

瞿晓铧博士:这主要得益于两方面的原因。首先,公司一直非常重视应收账款管理和信用管理。Q3应收账款的平均账期从Q2的56天缩短至47天,应收账款总量也有下降;另外是坏账率,Q3计提的坏账准备为100多万美元,较之5亿美元的营收,坏账率在行业内是非常低的。坏账计提反映的是一个长期政策,需要做坏账计提的营收一般是1-2个季度之前发的货,远远超过账期了,客户的确没有支付能力,按照会计准则必须要计提了。这个正好反映了阿特斯一直在采用稳健经营的措施,非常重视信用控制。我们有专门的信用管理团队和合同管理团队。销售副总裁下辖分布全球的区域销售总经理,合约管理部向销售副总裁汇报,而信用管理部直接向CFO汇报,和销售之间形成很好的制衡和协同关系。信用管理必须职业化,阿特斯也有过这样的经历:成立之初的那几年,在海外市场快速推进时也吃过信用的亏。但我们“吃一堑、长一智”,学了以后就会了。我们现在是用一种职业化的态度在管理信用评级,会像专门的评级公司一样对每一个客户进行内部评级,也要看它的财报情况、行业口碑,并从周边搜集和客户相关的信息。通过硬的数据和软的口碑,再加上交易史形成我们内部对客户的评级。

其次,这也反映出阿特斯在开发客户时,选择的是那些能够长期相守、操作体系比较健全的客户,有时候你会发现其实客户并不是事事都要求最低价,真正的好客户不会仅仅关注价格和账期,他们也看重其他方面的增值,比如阿特斯的品牌能够帮他们更容易的拿到银行融资,开发的电站也更容易出售给最终的电站投资商。而且我们发现优质的客户反而账期很短,我们给他们的服务和支持也多。大家说“抱团取暖”,其实就是好的供应商和客户之间建立互信。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅