您当前的位置:光伏 > 正文

光伏并网将不再是难题 聚光光伏进入低成本时代

北极星太阳能光伏网  来源:中国经济时报    2011/10/13 17:32:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:全球最大的太阳能聚光光伏发电装备制造产业项目于9月底在四川双流县西南航空港工业基地开工奠基。由四川汉龙集团成立的中汉太阳能电力有限公司打造的此项目总投资76亿元,预计2年内建成,建成后生产规模将达200万千瓦,达产后年产值可达200亿元。

据汉龙集团董事长张克宇对本报记者介绍,这是一个低成本的新太阳能技术,发电成本不超过每度0.6元,未来的并网将不再是难题。长期以来,因技术瓶颈导致的高成本、低效率一直是太阳能利用不能快速推进的主要因素。而聚光光伏发电(CPV)技术无疑是一个突破的路径。这种依靠聚光光伏发电(CPV)的技术是采用低成本的聚光器将阳光聚焦在少量的太阳电池材料上,减少太阳能电池材料用量,从而大幅度提高单位面积电池的发电效率;同时采用跟踪技术增加发电量,进而大幅降低发电成本的一种重要方式。

然而,就一般的聚光光伏技术来看,成本高、可靠性差、污染环境仍是产业发展的难点。而汉龙集团自主研发的中高倍聚光光伏发电系统,比传统的固定平板光伏发电提高了30%以上的发电效率,成本同时降低30%以上。这些核心技术的突破和掌握,使得汉龙与其他同行相比具有了高精度、高可靠性和低成本的综合领先优势。

作为四川特大型的民营企业之一,汉龙看重的是“节能减排”这个基本国策,看好的是太阳能这个新能源潜力。其中汉太阳能公司开拓国内光伏市场的步伐几乎是跃进式的。目前已在云南、内蒙古、青海设立了全资子公司,建设具有国际领先优势的兆瓦级聚光光伏并网电站。四川、辽宁、甘肃、新疆、西藏等光伏资源丰富区域的布局速度也在加快。

在国内扩张的同时,中汉太阳能的视野也正在投向海外。按照其海外发展规划,中汉太阳能已在新加坡设立了全资子公司,计划在当地建立以清洁能源为主业,涵盖研发、集成、市场销售、技术培训、咨询管理的太阳能产业海外区域中心,拟借助新加坡自由宽松的商业环境和得天独厚的经贸优势开拓东南亚市场,并以此为依托,辐射印度半岛、澳洲乃至整个远东地区。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅