您当前的位置:光伏 > 正文

未来5年聚光太阳能年复合成长率达75%

北极星太阳能光伏网  来源:ne21.com    2011/9/23 15:35:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:产业调查机构StrategyAnalytics指出,对于开发化石燃料以外的替代能源需求益发殷切,催生了地面太阳能(terrestrialphotovoltaic)的快速发展,而其中的高聚光型太阳能(HighConcentrationPhotovoltaic,HCPV)技术,更是为III-V族化合物半导体产业打开了新的机会。根据StrategyAnalytics的预估,从今年到2016年的未来5年内,HCPV产业规模将维持75%的年复合成长率,瓜分目前以矽晶为主的太阳能市场。

StrategyAnalytics指出,今年全球的地面太阳能市场总产值估逾800亿美元,而传统以矽晶为基础(Si-based)的产品仍是最主流的技术,占地面太阳能产业总值约82%。根据StrategyAnalytics的预估,到2016年全球地面太阳能市场将达到1000亿美元规模,等于约以10%的年复合成长率稳健向上。

然而值得注意的是,StrategyAnalytics认为,目前被矽晶技术宰制的市场现况,将面临以砷化镓(GaAs)材料为主的化合物半导体技术、以及薄膜(Thinfilm)半导体的强劲挑战,到了2016年,矽晶技术占地面太阳能市场总产值的比重,将从目前的82%下滑到约74%。

相较之下,根据StrategyAnalytics的预估,2016年时HCPV太阳能技术占地面太阳能产业的总值,将从目前仅不到1%快速拉抬到近5%,相当于75%的年复合成长率。

StrategyAnalytics指出,尽管III-V族HCPV技术在提升光电转换效率方面展现了较矽晶更优越的竞争力,长久以来却因为单位发电成本高昂等因素,而导致装机量远远落后于矽晶太阳能系统。随着III-V族HCPV厂商成功建立技术与产业的供应链,成本已获得大幅度的控制,HCPV与矽晶的单位发电成本差距正在急速缩小。

砷化镓(GaAs)对于太阳光频谱反应度高,使其拥有高达70%以上的理论光电转换效率,在实验室中的转换效率达50%,而商业量产转换效率也已近40%左右,是目前的HCPV主要材料技术。

目前包括美国、日本都有大规模建置HCPV电厂的计画,以美国来看,装设中的HCPV电厂就有逾300MW(百万瓦)产能,到2013年更将扩充到1GW(10亿瓦);而日本则规划在2015年前设置22座全太阳能电厂,由于HCPV技术需要土地面积较小,对于地狭人稠的日本而言,将是相当有效益的解决方案。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅