您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

林伯强:不能对新能源抱太大希望

北极星太阳能光伏网  来源:《中国经营报》    2011/9/19 16:56:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:温家宝总理在“夏季达沃斯”论坛中提出:“中国将大力培育和发展战略性新兴产业。目前,主要培育和发展的领域是:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备和制造、新能源材料、新能源汽车。我们要在新一轮科技革命中赢得主动权”。在新能源领域,中国企业的机遇与危机在何处?厦门大学中国能源研究中心主任、新华都商学院中国能源经济与低碳发展研究中心院长林伯强大连接受了专访。

问:在今年“夏季达沃斯”开幕式上,温总理提到将扶持新能源产业,你认为应该如何以低碳革命推动中国经济结构转型?对于中国企业来讲,机遇在哪里?

林伯强:对美、英等发达国家可能是挑战大于机遇,而对于我国则是机遇大于挑战。因为发达国家的新能源使用效率已经很高了,而我们的能源利用率比较低。要改变能源结构,政策必然向新能源倾斜。但是现在不能对新能源抱太多的希望。因为在发展低碳经济中,成本是最大的问题,我们的成本都不低,如果不计较新能源成本的话,新能源的市场规模早就可以做得很大。但是目前不能对新能源抱太大的希望,中国能源仍将以煤为主。

问:在新能源领域里,企业面临的风险将有哪些?

林伯强:整个新能源领域都有政策的扶持,它的风险主要在几个方面。一是设备过剩。另外一个是如何再利用的问题。还有一个是经济成本的问题,实操起来,还是要从提高新能源的利用率上入手,这样才能降低成本。

问:本届“达沃斯”论坛的主题有关质量增长,你认为,在新能源领域,哪些行业或者企业的商业创新手段可以借鉴?

林伯强:创新应该是一个至关重要的问题,对于新能源技术的突破和创新可能对降低新能源成本起到很重要的作用。在商业创新方面,太阳能、电动汽车做得比较好。具体来看,这两个领域在发展过程中产业链非常完整。今后企业的整体发展模式也应该考虑照顾整个产业链,不要简单考虑某一个环节。若某一个环节受阻,就容易造成产能过剩。

产业链的发展也少不了政府的作用。政府应该把研发的投入与企业经营有机地联系在一块。比如,政府可以思考如何把电直接送到市场。

问:在各地方政府进行经济结构转型、大力发展新能源产业的情况下,产能过剩在新能源领域已经是一个很严重的问题了,你认为该如何解决?

林伯强:按道理说新能源的市场非常有前景,只嫌少不嫌多,但是产能过剩现象现在已经非常严重,可以用过剩得非常厉害来形容,主要表现在风能、太阳能领域。但我理解的目前所讲的过剩其实就是产业链的不顺,产业链不顺其实就是设备过剩,研发不足,利用不够引起的。但是研发不够应该是一个导向的问题,我们通常是投入设备快,但是研发速度却很慢。利用不足主要是受到商网的限制,商网的成本如何确定的问题。现在的问题是,大家止步于用太阳能、风能发出来电。因为我们的资源分布不均衡,风电、太阳能都在西北部,但当地又没有市场,长期运输又很贵,所以基本停留在风电、太阳能发完电后却不输电的阶段,这就导致新能源利用率比较低。总而言之新能源目前发展道路不顺,整个风电的步伐已经慢下来了,太阳能有比较好的发展态势,但是现阶段太阳能的发展之路并不顺畅。

问:对天然气价格改革,你有什么看法?

林伯强:天然气改革作为一个能源价格改革的一方面,也将会是很漫长的过程。上回天然气价格的改革没有成功。今后的天然气价格改革将会是一个调价的过程。调价主要是根据国外天然气价格调整国内价格,随着国外天然气进入量增大,内外差价会加大,届时,就有必要把国内天然气价格提高。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅