您当前的位置:光伏 > 正文

Q4太阳能EnergyTrend调查数据分析

北极星太阳能光伏网  来源:EnergyTrend    2011/9/8 10:36:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:目前EUPVSEC展会正在德国举行,厂商对于第四季的展望都持保守的态度,使得降价压力持续升高。根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门EnergyTrend,目前从会场传回来的讯息来看,买卖双方对于效率、价格、和付款条件的交涉已到锱铢必较的地步。由于欧洲债信问题迟未解决,加上即将步入太阳能产业的传统淡季,使得市场对于第二季市况普遍看淡,连带厂商也面临极大的降价压力。EnergyTrend指出,为了减缓价格下滑的速度,厂商目前多以放宽付款条件来换取较佳的成交价格,而另一方面也试图透过产能调整来降低供给过剩的压力。目前供过于求的压力源主要来自大陆厂商,如果在展会期间内厂商无法达成一定的共识,EnergyTrend认为九月下旬价格将出现明显的调整。

由于下游厂商的合约料可以满足目前的订单需求,使得现货市场价格失去动能,虽然价格仍力守在$50/kg的关卡,EnergyTrend认为此一价格在短时间内将会失守,主要原因在于已有厂商将多余的合约料在现货市场抛售求现,以降低库存与跌价损失的双重压力,且此一现象将在第四季会更加明显。

根据EnergyTrend调查,本周平均成交价来到$50.01/kg,跌幅为1.01%。而在硅晶圆方面,由于受到大陆业者库存调整与降价求现的影响,使得本周单晶硅晶圆与多晶硅晶圆的价格均同步下跌。根据EnergyTrend,本周单晶硅晶圆受到大陆业者影响最深,平均成交价快速下滑至$2.492/piece,跌幅为3.86%;而在多晶硅晶圆方面,虽然电池业者开出$1.85~$1.8/piece的期望价格,但最低成交价仍维持在$1.85/piece以上,加上相关业者推出类单晶的产品来拉抬价格,使得本周平均成交价落在$1.925/piece,跌幅仅1.69%。

在电池与模块方面,EnergyTrend指出,在EUPVSEC展会一开始就出现要求议价的压力,模块厂已有面对$1.0/Watt价格的准备,但目前价格仍呈现拉锯,成交价力守在$1.1/Watt以上;而在电池厂的部分,由于下游客户持续要求降价,但厂商透过放宽付款条件来跟客户协商,目前而言收到不错的成效,使得主流产品的价格仍守在$0.7/Watt以上。

本周电池平均成交价来到0.728/Watt,跌幅为2.67%;而模块成交价受到大陆厂商库存调整影响,价格来到$1.139/Watt,跌幅为3.47%。另一方面,薄膜产品也受到波及,使得价格再度下滑,目前成交价来到$0.932/Watt,跌幅为2.61%。

展望第四季,EnergyTrend认为外在环境不利需求回温,未来降价在所难免,厂商获利展望不佳。在此波景气低迷之际,正是产业去芜存菁的绝佳机会,进而让全球太阳能产业发展跳脱杀价竞争,步入良性循环的局面。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅