您当前的位置:光伏 > 正文

钟顺太阳能重庆大足建成聚光光伏研究中心

北极星太阳能光伏网  来源:重庆日报    2011/7/14 14:49:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:  2010年钟顺太阳能公司的国家高科技重点攻关项目落户重庆大足,重庆大足迈出了发展新兴产业的步伐。

钟顺太阳能公司是大足引进的一家节能企业。这家公司利用其国家高科技重点攻关项目,在大足县建成聚光光伏研究中心及跟踪式光伏系统示范基地、跟踪式平板光伏总装系统和聚光光伏总装中心。

业内专家表示,跟日器技术是聚光光伏发电产业的核心所在,该技术主要通过减少太阳能电池片的使用量提高聚光效率,进而大幅降低制造成本。目前,世界范围内公认的难以突破的跟日器技术必须同时满足如下三个条件:一是高精度。要求太阳每天照射在电池片上的偏角不超过0.5°,且不能有累计误差。二是高可靠性。要求一旦安装即可使用20年。三是要低成本。

据介绍,经过自主攻关,钟顺公司已经在这项核心技术上取得突破性进展。其自主设计生产的高倍聚光光伏电池组件,具有光电转换效率高、国内配套部件成熟、易于工业化生产等特点,在此核心技术基础上开发的太阳能发电站系统,每单位千瓦的建设成本可降至9000多元,比目前国内传统的固定平板式太阳能电站成本下降50%,这就意味着太阳能发电的成本将大幅降到0.6~0.8元/度。

现在,钟顺太阳能公司又与四川汉龙集团合作,在大足做太阳能发电设备产业,并已与欧洲国家签下150亿元的订单。如果发电设备广泛运用,这个产业带来的将是200亿、300亿的年产值。

国内先进技术取代小电镀厂

大足小五金离不开电镀,多年来,在大足县境内发展起与大足五金配套的40多家小型电镀厂,这些小电镀厂成为大足工业中最大的污染源。

在转变经济发展方式中,这40多家小电镀厂在今年7月底将全部关闭。

关闭了小电镀厂,五金配套需要的电镀咋办?

在大足邮亭工业园内,一个占地120亩的新型环保电镀园正在抓紧建设。这个电镀园是引进目前国内电镀技术最先进的广东新大禹集团技术公司,投资1.8亿元新建的1家标准化电镀厂。同时,县里又在龙水建设酸洗中心,从根本上解决小五金产业带来的污染问题。

循环经济产业链逐步形成

从小五金向大五金、从传统五金向现代五金,已有上千年历史的大足五金产业正在发生蝶变。

在大足工业园内,一座依托传统五金建立起来的循环经济产业园已经启动。这座占地2平方公里的循环经济产业园,目前正在进行40万吨再生铅项目的建设。

去年,大足县的炼铅企业宏元金属公司,与目前世界上炼铅技术最先进的意大利梅洛尼公司合作,建年产20万吨再生铅生产项目。随后,目前国内最大的铅冶炼厂江苏春兴集团,也在循环经济产业园内,建年产20万吨再生铅生产项目。这两家企业都是通过收购废蓄电池,把里面的铅提炼出来,生产汽车、矿山蓄电池、锂电池等产品。这两大项目建成后,将把整个西南地区的废旧蓄电池收购集中处理消化,形成近200亿元的年产值。

在大足五金产业中,废旧金属市场也是其中重要组成部分,目前,年收购废金属已上100万吨,再加上五金产业生产中也将产生大量的废金属,废金属成为一种富余资源。大足县引进聚航公司,利用废金属生产合金钢,然后又用合金钢生产钢构件,形成一条循环产业链。

目前,聚航公司一期钢构工程的9条生产线已投产,最终将建成50条生产线,年产300万吨,加上延伸产品,这条产业链的年产值将达300亿元左右。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅