您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 访谈 > 正文

跟风恶果 不能承受的光伏之重——访何祚庥、高宏玲

北极星太阳能光伏网  2011-7-11 14:29:41    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:  过去的10年,光伏产业创造了一个奇迹,那么未来10年它又会如何呢?假冒伪劣产品、“两头在外”等问题是否会成为光伏产业今后发展中的致命绊脚石?

过去的10年,对于光伏产业可以用风光无限来概括。

不过,由此引发了一窝蜂地上项目、假冒伪劣产品、多晶硅高耗能、高污染,特别是国内光伏企业的市场几乎完全依赖于国际市场等问题,这样的掣肘,给在一片叫好声中的光伏产业涂抹上了一层阴影。也难怪有人称,现在的光伏产业是“两头在外”甚至是“三头在外”。

事实上,这仅仅是这些年来国内光伏产业所面临危机的一个侧面。产业专家指出:“聚光发电将会成为晶体硅、薄膜电池的替代者。”这更让光伏产业的未来,充满了变数。

那么,未来10年国内光伏产业又将何去何从?为此,记者专访了中国科学院院士何祚庥和中国光伏产业联盟副秘书长高宏玲

跟风恶果

记者:2005年底,尚德成功登陆纽交所,其董事长施正荣也荣登当年国内新首富。之后,大批跟风者进入光伏产业。这是榜样的力量还是另有深意?

何祚庥:与榜样无关。一般而言,民营企业的资金短缺是制约其发展的重要因素。民营企业不像国有企业那么有实力,融资难是它们的老大难问题。

高宏玲:光伏作为技术相对成熟的可再生能源之一,其巨大的应用前景和盈利潜力是吸引企业进入该产业的根本原因。

在国外,风力发电是常采用上市股票募集资金的可再生能源项目。通过引入股票方式,在一级市场、二级市场均可以赢利,其收益比单纯可再生能源发电要高许多,因此非常值得国内的光伏企业效仿。

记者:从现状来看,国内的企业和地方政府对光伏产业几近谄媚,这也难怪一窝蜂地盲目上项目。

何祚庥:我觉得地方政府即便是为了政绩,也应该做太阳能。像北京就应该做,因为北京现在的太阳能没有那么多。大力发展清洁的太阳能是必须的。据我所知,上海的清洁能源占到了50%,而北京却相差很远,可能也就5%。北京市的电几乎都是火力发电,火力发电哪有不污染的。

不是批评它不做,而是批评它做的技术含量不高。而由此造成大量的低端产品充斥市场,这就需要有高端人才的进入,帮助把关和提升产品的质量水平。

高宏玲:在未对技术、资源、人才、市场和竞争优劣势等发展要素进行深入分析研究的情况下,持续不断地扩大产能,肯定是不符合科学发展观的需要,应谨慎而为。

因此政府要推动该产业的发展,首先要在了解本地的资源、人才、市场和竞争优劣势的基础上,制定出切合当地实情的发展规划,统筹兼顾,有序推进;其次,应透析光伏产业发展趋势,包括技术、市场等方面,引进一些有技术优势,发展潜力巨大的企业,确保产业发展的竞争优势;此外,在细分光伏市场的基础上,做强做大某些细分领域,填补市场的空白点。最后,政府应积极采取鼓励措施,引导当地光伏产业平稳健康发展。

跟风恶果 不能承受的光伏之重——访何祚庥、高宏玲

  

来源:中国经济和信息化
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

531新政发布后,光伏行业持续低迷,利好的是光伏行业系统造价持续下降,近期,随着系统造价下降,越来越多的优质光伏屋顶自发自用项目收益率陆续达到投资标准。本系列文章,投融君就来带大家探讨一下光伏平价上网初期可以优先启动什么样的项目?此系列文章分为三个部分,第一部分会从项目开发角度分析

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅