您当前的位置:光伏 > 正文

厚积薄发 中海阳太阳能聚光热发电当“如日方升”

北极星太阳能光伏网  来源:中海阳新能源电力股份有限公司    2011/7/11 9:57:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:  日前,我国已将太阳能光热发电作为重点发展的战略性新兴产业之一。业内人士称,太阳能光热发电正在成为国内能源巨头新的角逐焦点,各大电力集团也已开始谋划太阳能光热发电项目。

国内规模较大的光热发电基地——成都双流中海阳太阳能聚光热发电反射镜项目正在如火如荼地建设。据相关负责人介绍,该项目总投资20亿元,建设太阳能光热发电聚光镜、定日镜生产线,计划于2012年3月竣工投产,预计产能可以满足800MWe太阳能光热电站对镜场的建设需求。

据悉,今年6月中海阳分别与北京银行、杭州银行签署了银企合作协议,两家金融机构将对中海阳提供共计40亿元人民币的授信额度,以支持其在太阳能光热发电项目上的发展规划。中海阳高层表示,公司以太阳能聚光热发电反射镜系统项目为切入点,初期主要提供光热发电的设备;随着国内太阳能光热电站的发展,后期将逐步进入发电系统集成领域。

光热发电是将太阳能聚集,通过换热装置产生蒸汽,进而驱动汽轮机发电的技术。其原理是,通过反射镜将太阳光汇聚到太阳能收集装置,利用太阳能加热收集装置内的传热介质(液体或气体),再加热水形成蒸汽带动发电机发电。根据现有技术路线,光热发电分为槽式、塔式、碟式和菲涅尔式四种类型。

据业内人士介绍,目前全球光热发电市场较成熟的只有西班牙和美国。西班牙累计装机约582MW,在建项目超过600MW;美国在建项目近500MW,规划项目超过10GW;另外中东地区、澳大利亚、印度、南非等国也有规模不一的市场正在启动当中。

光热发电在我国正处于起步阶段,是一个朝阳产业,是新能源利用的一个重要方向。作为专业的太阳能电站服务商,中海阳率先涉足光热领域,提前布局,通过光热发电设备国产化,降低光热发电成本,意在推动中国光热发电产业的发展。

中海阳董事长薛黎明认为,光热发电因为在原理上部分与火力发电相似,更容易被以火力发电为主营业务的发电集团所接受,同时光热电站能够输出更稳定、更具可调度性的电能,使其在将来能够与传统火电厂相竞争,在一定程度上取代高碳排放、高污染的火电厂。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅