您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

探寻新能源产业发展最佳路径 电网建设成关键环节

北极星太阳能光伏网  来源:经济日报    2011/2/21 9:49:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:凭借清洁、高效的特点,新能源已被公认为未来能源发展的方向。虽然目前新能源发展还面临着结构比重低、入网难等问题,但随着人们关注度和技术水平的不断提升,新能源的发展将在探索中前进,找到产业发展的最佳途径。

发展新能源已成共识

随着经济社会的不断发展,各行业对能源的依赖也越来越大,能源行业的可持续发展日益受到关注。作为能源领域的新生力量,新能源的大力发展已被越来越多的人们接受。

“应对气候变化、调整能源结构、推动能源革命、确保能源安全是我国发展新能源产业的主要原因。”国家能源专家咨询委员会主任、中国能源研究会副理事长徐锭明表示。

2009年11月,我国政府提出,到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,届时我国非化石能源占一次能源消费的比重将达到15%左右。

要完成这样的目标并不容易,需要付出很大的努力。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成表示,随着经济社会发展加快,能源的需求量也随之加大,能源消耗就会增加,对环境的影响也会越大。发展新能源及可再生能源无论是从应对气候变化还是保护环境来说,都是大势所趋不可避免的。

有了发展的共识,在“十一五”期间,我国加快了新能源的建设步伐。

据国家能源局相关负责人介绍,“十一五”期间,核电发展步伐明显加快。2005年以来,国家先后核准了辽宁红沿河、福建宁德、福建福清、广东阳江、浙江方家山、浙江三门、山东海阳、广东台山、海南昌江、广西防城港等10个核电项目,共28台机组、3130万千瓦。目前,核电在建规模占全球的40%以上。岭澳二期1号机组、秦山二期扩建3号机组的建成投产,结束了我国三年无核电机组投产的局面。

风电产业迅猛发展。全国风电吊装容量累计达到4000万千瓦,连续5年翻番增长。上海东海大桥10万千瓦海上风电场在世博会期间并网投产,成为除欧洲之外世界上第一座海上风电场。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅